Wappen Sarstedt Freiwillige Feuerwehr Sarstedt

Gruppenbild OF Sarstedt Fahrzeugbild OF Sarstedt
Feuerwehr Information
Die Schwerpunktfeuerwehr stellt den 2. Löschzug der Stadt Sarstedt. Neben den über 14.000 Einwohnern sind über 700 Industriebetriebe in Sarstedt angesiedelt. Die Größe spiegelt sich deutlich in den Einsatzzahlen nieder.
Die Drehleiter und das Tanklöschfahrzeug werden häufig zur Unterstützung überörtlich angefordert. Bei Autobahneinsätzen ab Alarmstufe II rückt die Wehr aus, um die Hottelner zu unterstützen. Weiterhin stellt die Ortsfeuerwehr ein Gruppe im Gefahrgutzug Nord I des Landkreises Hildesheim.
Einwohner : 14178
Fläche: 1.279,67
Die Kernstadt Sarstedt bietet als Knotenpunkt zwischen den Großstädten Hannover und Hildesheim nicht nur beste Verkehrsanschlüsse, sondern präsentiert sich als eine dynamische und anschauliche Klein- und Wohnstadt im Grünen.
Die Besiedelung Sarstedts schon 5.000 vor Christus bezeugen Ausgrabungen, die 1994 im Gewerbegebiet Im Kirchenfelde durchgeführt wurden.
Als frühestes Zeugnis für die Erwähnung Sarstedts als Stadt ist eine Urkunde vom 31. Januar 1339 anzusehen. Der Ort Sarstedt entstand aus drei ursprünglichen Siedlungen Ur-Sarstedt (Ohlendorf) und den Wüstungen Helperde und Wennerde.
  • Ortsbrandmeister:
  • Ulrich Meyer